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Thema: Rezepte

Matjessalat

Matjessalat


Vorbereitung: Ca. 1 Stunde
Warte-/Ruhezeit: 15 Min.
Kochzeit: 30 Min.
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Zutaten:

  • 1 große Aubergine
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 säuerlicher Apfel (Boskop)
  • 5-7 saure Gurken
  • Gurkenwasser
  • Dill
  • 500gr. Sojajoghurt natur
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Senf
  • Fischgewürz
  • Salz
  • etwas Fett zum braten

Zubereitung:

  1. Die Aubergine mit einem Sparschäler schälen und dann in ca.1cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die Scheiben dann von beiden Seiten ordentlich Salzen und mind. 10 Minuten stehen lassen. So werden die Bitterstoffe entzogen.
  3. Nun mit dem Fischgewürz bestreuen.
  4. In einer Pfanne etwas Öl/Fett erhitzen.
  5. Die Scheiben nun von beiden Seiten auf mittlerer Hitze braten.
  6. Mit etwas Gurkenwasser ablöschen und z.B. auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Zwiebel, den geschälten Apfel und die Gürkchen in ähnlich große Stücke schneiden. Die kalten Auberginenscheiben in Filet-große Stücke schneiden.
  8. Den Sojajoghurt mit etwas Senf und ein paar Spritzern Zitrone, Salz und Dill verrühren.
  9. Kräftig mit Gurkenwasser abschmecken.
  10. Nun die anderen Zutaten unterrühren.
  11. Wer noch mag, kann ein paar Stücke Noriblatt zerreissen und unter den Salat mischen.
  12. Dazu passen Pellkartoffeln.

Angela 23.01.2017, 19.42 | (1/1) Kommentare (RSS) | PL

Quinoa-Sushi


Quinoa Sushi


Vorbereitung: ca. 1 Stunde
Warte-/Ruhezeit: 3/4 Stunde für den Quinoa
Kochzeit: ca. 20 Minunten
Gesamtzeit: ca. 1 1/2 Stunden

Zutaten:

  • ca. 300 g Quinoa
  • etwas Salz
  • 1 EL Cashewmus
  • 1 EL Erdnussmus
  • 1 kleine Karotte
  • etwas Gurke
  • 1/2 Avocado
  • 1/4 Block geräuchertes Tofu
  • 3 Noriblätter
  • Sojasoße

Zubereitung:

  1. Quinoa in Salzwasser garen
  2. Sobald das Quinoa gar ist verrührst Du ihn mit 1EL Cashewmus und läßt ihn abkühlen
  3. Schneide das Gemüse und den Tofu in kleine Streifen
  4. Lege ein Noriblatt auf die Bambusmatte und streiche bis 3/4 gut bedeckt die Quinoamasse auf.
  5. Streiche nach Bedarf Erdnussmus auf die Masse.
  6. Belege dann, ganz wie Du magst, das Gemüse rauf (dünn)
  7. Rolle das Noriblatt mit den Zutaten auf und schneide es in kleine Sushihappen
  8. Fertig.
Anmerkung:Quinoa ist eine sehr gute Alternative zu weißem Sushireis.

Angela 15.01.2017, 16.51 | (1/0) Kommentare (RSS) | PL

Quittenlikör

Es ist mal wieder soweit, die Quitten sind reif. 

Und wieviel Glück wir dieses Jahr hatten, denn letztes Jahr waren fast alle von innen braun und faulig.  
Schnell Weckgläser bestellt, Wodka und Kandis gekauft und das große Schnippeln begann. In einige Gläser kam noch etwas Vanille und Zimt hinzu.
Nun werden sie bis zur Adventszeit ruhen, dann in kleine Flaschen abgefüllt und verschenkt.


Angela 16.10.2016, 11.34 | (2/0) Kommentare (RSS) | PL

Vegan-Box

Es wieder liebevoll und gut zusammen gestellt.
Das Coucous-Frühstück landete schon in Juniors Koffer. Er fährt morgen mit der Klasse nach England und ihm graut es vor dem dortigen Essen. Er gab zwar den Wunsch an dort in einer vegan lebenen Gastfamilie untergebracht zu werden, aber man kann nie wissen.
Auf den Frischkäsebausatz bin ich am meisten gespannt. Wir basteln ihn zusammen, sobald Juniorette wieder Zuhause ist :-)
Dann ist da noch mit Schoki ummantelte Haselnüsse (huch, keine mehr da!) Ein Riesenkeks, der Kokosdrink und der Riegel wurden schon für die Fahrt eingesackt :-), den Grashüpfer-Biosmoothie darf ich alleine genießen.
Wieder mal bin ich froh, das wir unsere Box abonniert haben.

Angela 09.03.2016, 21.00 | (0/0) Kommentare | PL

Über die Nestbauerin:
Als lüttn Deern wuchs ich in Kiel auf, bin also eine waschechte " Kieler Sprotte". 
Ich war immer sehr gerne bei meiner Großmutter, mütterlicherseits. Von ihr lernte ich sehr viel. Das Stricken, Häkeln und Patience (das spiele ich immer noch sehr gerne), Zusammenhalt und Familienliebe....und Plattdeutsch. Mein Herz hängt noch irgendwie in Kiel...weiterlesen 
Gelastrickt

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